Hortangebote

Unser Hort hat die Aufgabe, die Kinder außerhalb des Unterrichts zu betreuen und in ihrer Persönlichkeit ganzheitlich zu fördern.

Der Hort ist Spiel-, Arbeits- und Lernraum: Während der Hortzeit haben die Kinder die Möglichkeit die Hausaufgaben zu erledigen. Dazu können die Schüler in der Hausaufgabenzeit individuell arbeiten und zusätzliches Material nutzen. Die Erzieherinnen entwickeln in enger Abstimmung altersgerechte Spiel- und Bastelangebote.

Ein wichtiges Anliegen unserer Arbeit im Hort ist es, Kinder kompetent im Umgang mit ihrer Freizeit zu machen und ihnen Wege aufzuzeigen, wie sie Probleme in ihrem Zusammenleben friedfertig lösen können. Sie sollen lernen, sich in die Gemeinschaft oder Gruppe einzufügen, eigene Entscheidungen zu fällen und zu ihrer Entscheidung zu stehen bzw. gegebenenfalls bereit zu sein, falsche Entscheidungen zu revidieren. Beim Umgang mit Gefahren sollen unsere Kinder zu mehr Einschätzungs- und Einfühlungsvermögen geführt werden.

Der Anspruch unserer Hortarbeit wird geprägt vom Erziehungs- und Bildungsauftrag der Schule sowie von den Bedürfnissen der Kinder und den Erwartungen der Eltern und Lehrer.

Zu allen Fragen und Problemen stehen die Hortkoordinatorin Frau Kaiser und alle Hortkollegen jederzeit zur Verfügung.